Bahan utama pecel lele
• 5 ekor Ikan lele ukuran sedang, pilih yang masih fresh dan bagus
Bumbu perendam ikan lele
• 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1/2 sendok teh garam dapur beryodium
• 1 sendok makan perasan air jeruk nipis
• 1 cm ruas jari kunyit, bakar sampai layu, lalu haluskan
• 150 cc air yang telah matang
• Minyak goreng yang masih baru secukupnya
Bahan sambal pecel lele
• 4 buah cabai merah keriting yang masih segar
• 5 buah cabai rawit hijau fresh
• 1 buah tomat ukuran sedang, cuci bersih
• 2 butir bawang merah, kupas bagian luarnya
• 2 biji pala
• 1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis
• 1/2 sendok teh garam beryodium
• Goreng sebentar semua bahan sambal di atas hingga layu ( kecuali garam dan air jeruk nipis )
Bahan pelengkap/lalapan
• 1 buah mentimun, iris tipis berbentuk serong
• Secukupnya daun kemangi
• 1 buah tomat segar, potong sesuai selera
Cara Membuat Pecel Lele
1. pertama bersihkan ikan lelenya (mulai dari insang sampai isi perutnya supaya tidak terasa pahit). lalu cuci dengan air mengalir sampai bersih. kemudian masukkan kedalam wadah, beri bumbu perendam dan biarkan sekitar 15 menitan hingga bumbu meresap.
2. Selanjutnya goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan renyah), angkat dan tiriskan sebentar agar kadar minyaknya berkurang.
Cara Membuat Sambal Pecel Lele
1. Seperti biasa, pertama haluskan semua bahan sambal di atas yang telah digoreng tadi ( boleh dengan cara ditumbuk atau pakek ulekan).
2. Setelah itu beri air perasan jeruk nipis dan garam. Aduk hingga rata.
3. Sambal pun siap disajikan bersama pecel lele.
Jika ingin lebih nikmat, hidangkan pecel lele selagi ikannya hangat dan masih kriyuk kriyuk karena apabila sudah dingin biasanya tekstur bagian luar ikan lele yang renyah tersebut juga akan ikut lembek. Selamat mencoba.
1 Komentar untuk "Cara Membuat Pecel Lele"
Tips Dan Trik Tentang Togel Online Terpercaya
Tips Togel Online